domingo, 12 de enero de 2025

ORIENTÁNDONOS POR UN DESAYUNO QUE NOS ELEVE NUESTRA AUTOESTIMA (PARTE 6)

Reza una frase del que es considerado el padre de la medicina. 

"Que tus alimentos sean tus medicamentos y que tus medicamentos sean tus alimentos"

Hipócrates 


 

Minerales

Son nutrientes importantes que debemos ingerir diariamente, ya que son esenciales para la vida. De ellos depende el equilibrio hídrico e iónico de la célula. También forman parte de la estructura de la célula ya que sirve para formar muchos compuestos e intervienen en muchas reacciones químicas del organismo.

El único mineral que la comida tiene en exceso es la sal. El exceso de sal causa retención de líquidos, aumento de presión arterial, deshidrata las células del intestino, etc etc, pero los demás minerales faltan en grandes cantidades en nuestra alimentación.

Ejemplo:

Se recomienda tomar 1,200 mg, de calcio diariamente. Cuando le preguntas a una persona común cual es el alimento que más calcio contiene contesta que la leche. Un vaso de leche entera de 240 ml contiene 280 mg  de calcio. Para obtener la dosis diaria deberíamos tomar 4 vasos, cosa que nadie hace. Si se tomase esa cantidad, puede traerle problemas de colon, si hay intolerancia a la lactosa.

De la comida regular obtenemos 300 a 600 mg por día por lo tanto el organismo tiene que quitarle por lo menos medio gramo de calcio diariamente a los huesos. Porque cuando el organismo no recibe algún nutriente de afuera lo busca adentro y si lo encuentra lo toma.

Tomando de los huesos medio gramo diario, al final del año se pierde 1% de osificación en 10 años se ha perdido el 50%. A los 60 años se presenta una enfermedad llamada osteoporosis en la que los huesos se descalcifican hasta quedar tan porosos que se rompen o fracturan muy fácilmente.

Algunos de los minerales más importantes son el calcio, el fósforo, el magnesio, el hierro, el yodo, el zinc, el selenio, el sodio o el potasio y, además de en el agua y la sal.

el calcio 
Hay nutrientes que ayudan en la absorción y otros que obstruyen y otros definitivamente eliminan el calcio sin que el cuerpo lo aproveche.

Estos son por ejemplo en el caso de los que ayudan, son los alimentos que tienen dosis de vitamina D.

Y una alimento rico en sal, elimina el calcio por la orina, ni siquiera lo obstruye aprovechando algo, nada se aprovecha. 

Y también el café, elimina el calcio, se puede decir que quita, arrastra, desprende el poco calcio que el cuerpo ya puede tener. Los tes e infusiones si se toman junto o inmediatamente después. 

Tomando de los huesos medio gramo diario al final de un año se pierde 1%  del sistema oseo en 10 años se ha perdido 50%. Por esa razón que las personas a los 60 años se presenta una enfermedad llamada osteoporosis, esto es que los huesos se descalcifican hasta quedar tan porosos que se rompen o fracturan muy fácilmente.   

lo encontramos en los berros, espinacas, acelgas, pepinos, brotes de trigo y otros brotes, se pueden encontrar en todo tipo de alimentos: carnes, pescados, mariscos, cereales, frutas, verduras y hongos.
Fósforo, El fósforo es un mineral que se encuentra en cada un de las células de nuestro organismo. La mayor parte del fósforo está en los huesos y los dientes, y otra parte en los genes. El organismo necesita fósforo para producir energía y llevar a cabo muchos procesos químicos importantes. Lo encontramos en productos lácteos y frutos secos. Las verduras y hortalizas que destacan por su contenido en fósforo son: ajo, champiñón, alcachofa, pimienta, brotes de soja, perejil.
El magnesio, la falta de magnesio favorece los ataques de asma y alergias; lo encontramos (espinacas. col, lechuga, champiñón, alcachofa, rábanos) brotes de trigo,
El hierro, la falta de hierro como muchos sabemos favorece a la anemia, lo encontramos en mariscos, espinacas, hígado y vísceras, legumbres (lentejas, habas, garbanzos, frijoles, arvejas) quinua, pavo, frutas deshidratadas, huevos, ostras, albaricoque, hortalizas (acelgas)  brotes de trigo, brotes de arveja, brotes de arroz.
El Yodo, lo encontramos en los mariscos, los huevos, la leche (la mejor la de cabra, tigre y león ☺), atún y bonito, tomate, ciruelas secas, caracoles, plantas de océano, porque los animales marinos concentran el yodo en sus tejidos, también puede encontrarse en el aire, alga roja, hortalizas (brócoli, espinacas, hojas de nabo, coles de Bruselas, espárragos,  remolacha, berros, apio, judías verdes, acelgas) fresas, manzana Golden, mora, piña.

El zinc carnes rojas, mariscos, frijoles, frutos secos (almendras, nueces, semillas de calabaza, pipas de girasol, anacardos, levadura de cerveza y chocolate negro) lechuga, espinaca, carne de ternera, carne de aves, soja, cereales integrales) huevos, judía verde,  brotes de trigo.
El Selenio podemos encontrarlo en el pescado, mariscos, carnes rojas, granos, huevos, pollo, hígado, ajo, frutos secos, nueces de macadamia y las nueces de Brasil.

Carnes rojas como la ternera y mariscos, carnes blancas, nueces, semillas o pipas de calabaza, champiñones, judías, ortigas, pepino, pan integral, arroz integral, germen de trigo, 
El potasio lo encontramos (alcachofa, beterraga, champiñones) brotes de trigo y otro brotes

¿Dónde encontramos los oligoelementos?

Los oligoelementos son componentes químicos en pequeñísimas cantidades imprescindibles para el funcionamiento del organismo para que nos alejen de las enfermedades.

Estos procesos químicos en nuestro cuerpo colaboran en la elaboración de colágeno y elastina que evita la pérdida de cabello y evita las arrugas y manchas en la piel y si vamos más allá la impotencia sexual y resequedad vaginal, osteoporosis. 

El cromo ayuda al metabolismo de la glucosa y ayuda bastante a los diabéticos. la deficiencia de cromo provoca intolerancia a la glucosa. Muchos han sido diagnosticados como diabéticos por tener intolerancia a la glucosa y la causa no es un problema de insulina sino deficiencia de cromo faltante en los alimentos. Se corrige la enfermedad se curan de su "diabetes". Y eso sucede todos los días con muchísimas enfermedades.

El cromo lo encontramos en  (carne de res, hígado, ostras, germen de trigo, brócoli, pan y otros productos a base e cereales) lechuga y frejoles, manzanas, plátanos, naranja, tomate, levadura de cerveza y frutos secos.

El cromo, ayuda a descomponer grasas y carbohidratos. 

El litio metal alcalino natural (frijoles, lentejas, habas, garbanzos, arvejas) moras, fresas, frambuesas, arroz integral, trigo y maíz, tomates, papas, nabos, pimientos y berros, vísceras (hígados y riñones)

El litio es un elemento que se encuentra en cantidades indetectables en el cuerpo, pero que produce efectos estabilizadores en el estado de ánimo mediante un mecanismo desconocido. Posiblemente, se trate del tratamiento más efectivo para el trastorno bipolar.

El cobre, lo encontramos en los hígado de res, mariscos como ostras, nueces como anacardos, semillas como sésamo y girasol y chocolate negro.

Cereales de salvado de trigo, productos integrales, soja, limón, mora, plátanos, albaricoque, champiñones, guayaba, piña, rábanos y frijoles.  

El cobalto, lo encontramos en los huevos, lácteos, carne, los riñones, las cebollas, las legumbres, plantas verdes, avellanas, nueces, hígado y páncreas, ostras.

La fuente de cobalto es la ingesta de vitamina B12. La ingestión insuficiente puede ocasionar anemia.
Impide su absorción el café, las bebidas gaseosas.

Germanio lo encontramos como todos los demás oligoelementos en los cereales, arroz, avena, centeno, trigo. También en los vegetales frescos, la beterraga, los rábanos y en los brotes de bambú, en el ajo, los champiñones, aloe vera, diente de león, jengibre.