Reza una frase del que es considerado el padre de la medicina.
"Que tus alimentos sean tus medicamentos y que tus medicamentos sean tus alimentos"
¿Dónde encontramos las vitaminas?
¿Para que sirven las vitaminas?
Las vitaminas son parte esencial de una buena nutrición.
Necesitamos un aporte diario de vitaminas, porque así como las proteínas, las vitaminas son parte estructural de todas las células del organismo.
Las vitaminas se representan con letras A,B,C,D,E,K,
Deficiencia de vitaminas,
Alimentación insuficiente, no comemos los alimentos que contienen mayor cantidad de vitaminas.
Ejemplo
Una zanahoria contiene 100 g, contiene 2000 uu de vitamina A. Se recomienda tomar 5000 uu diarias de esta vitamina. Eso significa que deberíamos comer 2 zanahorias por día, cosa que la mayoría de la gente no hace.
A la vitamina A también la encontramos en las hortalizas de hojas verdes y otras verduras de color verde, anaranjado y amarillo, como espinacas, batatas o camotes, zanahorias, brócoli, y calabaza de invierno.
La deficiencia de esta vitamina, causa alteraciones del colesterol, incapacidad para formar células T que sirven para defender el organismo y destruir tumores o cáncer. Esta vitamina evita el cáncer.
Los alimentos contienen un bajo contenido de vitaminas, debido a la constante utilización del terreno donde crecen los frutos, granos, verduras, etc.
Comemos los alimentos cocidos, a veces casi quemados ahí se pierden el 70% del contenido de vitaminas. Algunos alimentos son esterilizados y ahí se pierde todas las vitaminas por el calor.
El alcohol, aumenta la orina y provoca la perdida de más vitaminas destruyendo la vitamina B1.
Las vitaminas que vienen con las comidas nunca es completa. De 100 uu que se toman, solo el 45 uu llegan a la sangre.
La falta de vitaminas o vitaminas insuficientes causa alteraciones en varias partes del organismo.
Las vitaminas no engordan, porque ellas no se pueden convertir en grasa. Las vitaminas del grupo B, incrementan el apetito, pero también incrementan el metabolismo.
Las vitaminas no son medicinas, ni drogas, porque son parte estructural del organismo, son esenciales para la vida y se necesitan todos los días, se esté enfermo o no.
Las frutas y las verduras contienen todas las vitaminas excepto la vitamina B12. La carne también contiene vitaminas, excepto la vitamina C.
Las naranjas y las fresas tienen vitamina C.
Huevo. El huevo es un alimento especialmente rico en vitamina D y B12, que sea de corral.
Aguacate, aceite de oliva, pimiento, cereales, patata (papa), frutos secos,
El caroteno se encuentra en las zanahorias, zumo de naranja, tomates, salmón y yema del huevo.
Las zanahorias, es el alimento donde podemos encontrarlo, se puede comer tanto cocida como cruda. Encontramos una importante fuente de retinol y betacarotenos.
Pimientos, boniato o batata dulce o camote, y también en la calabaza.
Verduras y hortalizas, especialmente las de color verde oscuro como, las espinacas, dientes de león, acelgas o brócoli.
Frutas, como melón, mangos y albaricoques.
Productos lácteos, como leche y queso.
Cereales para el desayuno fortificados.