El magnesio, la falta de magnesio favorece los ataques de asma y alergias; lo encontramos (espinacas. col, lechuga, champiñón, alcachofa, rábanos) brotes de trigo,
El hierro, la falta de hierro como muchos sabemos favorece a la anemia, lo encontramos en mariscos, espinacas, hígado y vísceras, legumbres (lentejas, habas, garbanzos, frijoles, arvejas) quinua, pavo, frutas deshidratadas, huevos, ostras, albaricoque, hortalizas (acelgas) brotes de trigo, brotes de arveja, brotes de arroz.
El Yodo, lo encontramos en los mariscos, los huevos, la leche (la mejor la de cabra, tigre y león ☺), atún y bonito, tomate, ciruelas secas, caracoles, plantas de océano, porque los animales marinos concentran el yodo en sus tejidos, también puede encontrarse en el aire, alga roja, hortalizas (brócoli, espinacas, hojas de nabo, coles de Bruselas, espárragos, remolacha, berros, apio, judías verdes, acelgas) fresas, manzana Golden, mora, piña.
El zinc carnes rojas, mariscos, frijoles, frutos secos (almendras, nueces, semillas de calabaza, pipas de girasol, anacardos, levadura de cerveza y chocolate negro) lechuga, espinaca, carne de ternera, carne de aves, soja, cereales integrales) huevos, judía verde, brotes de trigo.
El Selenio podemos encontrarlo en el pescado, mariscos, carnes rojas, granos, huevos, pollo, hígado, ajo, frutos secos, nueces de macadamia y las nueces de Brasil.
Carnes rojas como la ternera y mariscos, carnes blancas, nueces, semillas o pipas de calabaza, champiñones, judías, ortigas, pepino, pan integral, arroz integral, germen de trigo,
El potasio lo encontramos (alcachofa, beterraga, champiñones) brotes de trigo y otro brotes
¿Dónde encontramos los oligoelementos?
Los oligoelementos son componentes químicos en pequeñísimas cantidades imprescindibles para el funcionamiento del organismo para que nos alejen de las enfermedades.
Estos procesos químicos en nuestro cuerpo colaboran en la elaboración de colágeno y elastina que evita la pérdida de cabello y evita las arrugas y manchas en la piel y si vamos más allá la impotencia sexual y resequedad vaginal, osteoporosis.
El cromo ayuda al metabolismo de la glucosa y ayuda bastante a los diabéticos. la deficiencia de cromo provoca intolerancia a la glucosa. Muchos han sido diagnosticados como diabéticos por tener intolerancia a la glucosa y la causa no es un problema de insulina sino deficiencia de cromo faltante en los alimentos. Se corrige la enfermedad se curan de su "diabetes". Y eso sucede todos los días con muchísimas enfermedades.
El cromo lo encontramos en (carne de res, hígado, ostras, germen de trigo, brócoli, pan y otros productos a base e cereales) lechuga y frejoles, manzanas, plátanos, naranja, tomate, levadura de cerveza y frutos secos.
El cromo, ayuda a descomponer grasas y carbohidratos.
El litio metal alcalino natural (frijoles, lentejas, habas, garbanzos, arvejas) moras, fresas, frambuesas, arroz integral, trigo y maíz, tomates, papas, nabos, pimientos y berros, vísceras (hígados y riñones)
El litio es un elemento que se encuentra en cantidades indetectables en el cuerpo, pero que produce efectos estabilizadores en el estado de ánimo mediante un mecanismo desconocido. Posiblemente, se trate del tratamiento más efectivo para el trastorno bipolar.
El cobre, lo encontramos en los hígado de res, mariscos como ostras, nueces como anacardos, semillas como sésamo y girasol y chocolate negro.
Cereales de salvado de trigo, productos integrales, soja, limón, mora, plátanos, albaricoque, champiñones, guayaba, piña, rábanos y frijoles.
El cobalto, lo encontramos en los huevos, lácteos, carne, los riñones, las cebollas, las legumbres, plantas verdes, avellanas, nueces, hígado y páncreas, ostras.
La fuente de cobalto es la ingesta de vitamina B12. La ingestión insuficiente puede ocasionar anemia.
Impide su absorción el café, las bebidas gaseosas.
Germanio lo encontramos como todos los demás oligoelementos en los cereales, arroz, avena, centeno, trigo. También en los vegetales frescos, la beterraga, los rábanos y en los brotes de bambú, en el ajo, los champiñones, aloe vera, diente de león, jengibre.
2º Un buen desayuno debe brindar energía al cuerpo.
Todos los alimentos tienen energía, todos, nosotros tenemos un desgaste de energía cada momento, inclusive cuando dormimos, aunque cuando dormimos nuestro cuerpo aprovecha para repararse, esa reparación causa un uso de energía y ese desgaste de energía natural se llama metabolismo basal, este metabolismo basal está sucediendo con nuestras acciones más rutinarias y simples, con nuestra respiración, cuando caminamos, vamos al baño, mientras nuestro corazón palpita o conversamos.
Tenemos que brindar a nuestro cuerpo, alimentos ricos en proteínas, carbohidratos y grasa saludable, es de ahí de donde el cuerpo sacará energía para trabajar durante el día.
Sucede que por ejemplo, en nuestra zona, el departamento de Cajamarca, tenemos acceso a un desayuno que es el caldo verde, en el verde damos a nuestro cuerpo oligoelementos, es decir vitaminas y minerales, dependiendo del verde, pero estas cantidades, son reducidísimas, no es suficiente estas herramientas para que pueda trabajar de forma eficiente y eficaz, hace lo que puede.
En un cuerpo joven, saca de aquí para poner allá, donde hace más falta y así poco a poco con el pasar de los años va desequilibrándose.
Si lo acompañamos ese caldo verde con camote, de ahí saldrá más herramientas para que el cuerpo trabaje en los procesos químicos que él considere son los mejores con el material que tiene.
Una pregunta ¿Qué desayuna su familia en las ciudades?
Puedo asegurarles que en el mundo entero abusamos de las harinas procesadas y sus derivados, como pan, queques, fideos, arroz blanco.
Nos excedemos con los carbohidratos, eso se hace evidente en el contorno de nuestra cintura, estomago, y de los que somos delgados y de difícil evidencia ocular, en grasa en la sangre e hígado graso y los síntomas son, vértigos, dolores de cabeza, dolor en el brazo izquierdo, globitos en los pies.
Pero esto puede agravarse, estos síntomas nos quiere decir nuestro cuerpo que está muy inflamado.
3º Un buen desayuno brinda agua al cuerpo.
En estos tiempos mis amigos, tenemos que suplementar nuestra alimentación, por lo que hemos visto, hay pocos alimentos que estén libres de pesticidas, herbicidas. Hay muchas plagas que destruye la siembra, entonces le tenemos que poner insecticidas y eso llega a la comida.
Desconocemos que nuestras enfermedades tiene su causa en los alimentos que ingerimos. Simplemente porque no hemos leído un libro que hable del contenido de nutrientes de cada alimento o nunca hemos tomado un curso que lo enseñe.
La mayoría de las personas piensan que los médicos son los que deben de saber, no es así, los médicos estudian medicinas y enfermedades, no alimentos. Conocen las enfermedades y sus medicinas, no los alimentos, saben como curar, no como alimentar.
Mis amigos, la base para mantener la salud es: la alimentación, ejercicio, descanso, higiene física y ambiental. Medicinas, diagnósticos, cirugías, hospitalización, supervisión médica, etc. Es decir el médico está entrenado para curar no para alimentar.
La alimentación, el ejercicio y la higiene para evitar enfermar dependen de uno. Ayudarte a recuperar la salud cuando ya uno se enfermó depende del médico. El médico está más interesado en curar que en alimentar. Sin embargo olvida o quizá no sabe, que una alimentación completa en nutrientes cuando se esta enfermo puede aliviar a la persona mucho más rápido y hacer que los medicamentos funcionen de forma óptima.
4º Mantiene los niveles de azúcar normales.
Antes deseo decirte que lo que conocemos como elementos químicos de la tabla periódica, son también nutrientes, de estos más las vitaminas forman como miles de compuestos vitales que necesita nuestro organismo diariamente.
Como enzimas, hormonas, transmisores etc.
Todos estos compuestos no se forman de la nada. El organismo toma estos elementos básicos descritos en la tabla periódica de elementos químicos y los une unos con otros, los modifica, los transforma y así obtiene esos compuestos químicos que se necesita diariamente.
Si solo faltase uno de estos nutrientes básicos, es suficiente para que muchos de estos miles de compuestos químicos no se formen ese día y por tanto muchas reacciones químicas vitales no se realicen. Algunos compuestos se necesitan para iniciar alguna reacción, otros para que progrese y otros para que termine.
La deficiencia o falta de alguno de estos nutrientes se reflejará finalmente como la insuficiencia o falta de alguna hormona, alguna enzima, algún transmisor, alguna sustancia.
La falta de uno o varios compuestos afectará grandemente el funcionamiento de otras células, otros organismos y finalmente de todo el organismo.
Crear una célula es un proceso complejo, que requiere suficientes nutrientes. El organismo hace cosas maravillosas, hasta milagros, pero sin los nutrientes se perjudica.
Cuando sabemos que el organismo puede hacer algo por sí solo, pensamos de forma infantil. Pensamos que ese algo lo va hacer sin necesidad de nada; que es autosuficiente y que es algo así como una fuente inagotable de recursos y que por lo tanto no hay que darle ni ayudarlo en nada y como consecuencia lo dejamos solo, pensando que su capacidad o sus reservas son ilimitadas, como si fuera un gran almacén que no se puede acabar nunca y entonces lo dejamos sin ayuda hasta que lo matamos, muchas veces prematuramente.
✔Para reponer por desgaste o destrucción por radicales libre, por antibióticos.
✔Para recuperar tejidos por desgaste rutinario, durante el sueño.
✔Para crecer, necesitamos producir células para crecer en estatura y volumen. La estatura de una persona depende mucho de su alimentación. Sino se crease la hormona del crecimiento con estos proceso químicos, solo por falta de una alimentación correcta. No se crecerá, se sufrirá de raquitismo.
Les presentaré una opción para introducir en el cuerpo un alimento que el cuerpo va a utilizar para repararse, para corregirse, para equilibrarse, por ende, si hubiese una anomalía en el cuerpo que se viese como una enfermedad, va a recuperarse o repararse, si le mantenemos en el tiempo con esta alimentación de 3 a 6 meses, se reparará por completo.
Con este desayuno se va a ver cambios desde el 1er día, es una alimentación completa, balanceada, rápida de asimilar por la célula, limpia y libre de pesticidas, herbicidas, una comida correcta, rápida, bien masticada.
✔El cuerpo va hacer una serie de procesos químicos inmediatamente, ni tonto que él sea para que teniendo la mejor herramienta se espere a mañana, él inmediatamente recurre a su recuperación.
✔Su energía, su actitud hacia la vida va hacer increíble.
✔Si en tu caso tienes ansiedad por la comida, especialmente por los dulces, pasteles, vas a notarlo en la saciedad.
✔Pueda que sea la 1era vez que vaya a rechazar un pan o una galleta o cualquier carbohidrato o alimento que engorde.
✔Si tuvieses reflujos, estomago lleno, ansias de hacer de vientre(cagar) y no puede se le va a quitar, porque no se va a quedar con las ganas, sino que va a evacuar de maravilla.
✔El sueño va a mejorar, vas a dormir como bebé, con una conciencia tranquila y sin preocupaciones y sin dolor.
✔los dolores de cabeza se van a desaparecer y ni cuenta te vas a dar.
✔Tu humor obvio que va a mejorar, ni cuenta te vas a dar.
✔Y otros que sólo tú lo vas a vivir y saber, vas a ver y sentir cambios en ti que vas a creer que es un milagro.
✔Ya te aviso que no es un milagro, el cuerpo es el milagroso, está esperando que le des las herramientas, la materia prima oportuna, el lo toma y lo coloca donde hace más falta y solo se repara.
✔Por todo esto, les puedo asegurar que nos cambia la vida, nuestro estima y autoestima mejora, vamos a mejorar en la estructura de nuestro cuerpo por dentro, se los aseguro, lo van a notar, sentir, vivir, porque esto se va a reflejar en lo externo en nuestra silueta, en nuestra piel, uñas y pelo.
NILDA TORRES FIGUEROA